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건강을 위한 인삼레시피

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  • 인삼잣죽
    <재료>쌀 1컵, 물 5컵, 인삼 70g, 잣 70g, 소금 약간<만드는 법>1.쌀 1컵을 물 5컵에 3시간정도 불린다.2.불린 쌀에 물 1컵정도를 넣어 믹서 한 다음, 나머지 물을 넣고 푹 끓여준다3.준비한 인삼과 잣을 물 1컵과 함께 믹서 한 다음, ②에 넣어 한번 더 끓여준다.4.소금으로 간을 한다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 386
  • 인삼흰살생선죽
    <재료>인삼 2뿌리, 대구살 100g, 참기름 2작은술, 찹쌀 1컵, 소금 약간, 물 3컵<만드는 법>1.찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 30분 정도 불린다.2.인삼은 송송 썰고 뿌리는 따로 떼어 곱게 다진다.3.대구살은 큼직하게 자른다.4.①을 건져 참기름 두른 냄비에 넣어 달달 볶는다.5.물을 붓고 끓이다가 대구살을 넣은 후 인삼특유의 맛을 위해 마지막에 인삼을 넣어 맛을 내면서 끓인다.6.먹기 전에 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 283
  • 인삼전복죽
    <재료>찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물12컵, 미삼뿌리 4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금<만드는 법>1.전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로 준비한다.2.찹쌀은 물에 불린 다음 체에 받쳐 잣과 함께 절구에 넣어 대충 빻은 후 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶는다.3.냄비에 물을 붓고 미삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 전복만 건져내 얇게 썬다.4.전복을 건져낸 국물은 미삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곤 다음, 미삼을 건져내 곱게 다진다.5.②의 찹쌀에 다진 미삼을 섞고, 미삼 달인 물을 부어 쌀알이 완전히 퍼지면 전복을 넣어 한소끔 더 끓여, 볶은 소금과 함께 낸다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 409
  • 인삼닭죽
    <재료>닭 500g,불린찹쌀 1컵,대추 4개, 마늘 4쪽,인삼 1뿌리, 물 12컵,양념간장 (간장 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후춧가루·참기름 약간씩),닭고기양념재료 (소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)<만드는 법>1.닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 뒤 물 6컵을 붓고 중간 불에서 1시간 이상 푹 끓인다.2.익은 닭살은 잘게 뜯어 소금·후춧가루로 간을 하고 국물은 식혀서 기름을 걷어 낸다.3.찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 뒤 물기를 빼 둔다.4.인삼과 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 푹 고아 마늘과 인삼은 건져 놓고 대추는 체에 받쳐 내린다.5.③의 찹쌀을 두꺼운 냄비에 넣고 볶다가 닭 육수 6컵과 ③에서 내린 물 2컵을 넣고 푹 무르도록 약한 불로 끓인 다음 인삼과 마늘을 넣는다.6.⑤가 한소끔 끓으면 간을 맞추어 양념장과 함께 낸다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 408
  • 인삼호박죽
    <재료>늙은 호박 600g, 인삼 1뿌리, 넝쿨콩 1/4컵, 찹쌀가루 1컵(새알용) 4~5큰술, 물 1/2컵, 설탕 3~4큰술, 소금 약간,<만드는 법>1.호박은 5cm폭으로 썰어 씨를 긁어내고 껍질을 벗긴다.2.호박과 인삼을 얇게 썰어서 자작하게 물을 붓고 삶아 익으면 식혀서 국물과 함께 믹서에 갈거나 체에 내린다.3.찹쌀가루 1컵에 소금 약간과 설탕을 넣고 끓는 물을 조금씩 부어서 익반죽한다.지름 1cm 크기로 반죽을 떼어 속에 잣을 넣고 동그랗게 빚는다.4.새알에 녹말을 약간 묻혀 놓았다가 여분은 털어내고 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹궈 놓고 콩은 설탕, 소금을 약간 넣어 삶아 건진다.5.찹쌀가루를 물에 풀어서 죽을 쑨 다음, 으깬 호박을 넣고 완전히 끓으면 콩 삶은 것, 새알을 넣고 섞어서 설탕과 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 405
  • 인삼매작과
    <재료>밀가루 한컵반, 고운 소금 1작은술, 인삼가루 1작은술, 물 3큰술, 통깨 약간,집청 (설탕 1컵, 물 1컵, 물엿 2큰술, 계피가루 1/4작은술)<만드는 법>1.밀가루를 체에 내려 입자를 곱게한 다음 소금과 물을 섞어 반죽한다.2.반죽한 밀가루를 얇게 밀어 편다.3.녹말가루를 묻히면서, 길이 5cm, 폭2cm 정도의 갸름한 네모로 썰어 세군데에 칼집을 넣는다.4.가운데 칼집사이로 한 번만 뒤집는다.5.160℃ 정도의 기름에 넣어 튀긴 다음 집청에 담갔다가 망에 건져 여분의 시럽을 뺀다. 완성된 매작과에 통깨를 뿌린다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 294
  • 인삼쨈
    <재료>인삼 500g, 설탕 2컵, 물 3컵, 물엿 5큰술<만드는 법>1.인삼을 깨끗이 씻어 굵게 다진 다음 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓인다.2.한번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 물 없이 빡빡해질 정도로 나무 주걱으로 저어가면서 3시간이상 곤다.3.물이 거의 없어지고 인삼이 투명해지면 물엿이나 꿀을 넣어 섞는다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 290
  • 인삼대추차
    <재료>인삼 2뿌리, 대추 4개, 물 4컵<만드는 법>1.인삼은 어슷하고 도톰하게 저며 썬다.2.대추는 반으로 갈라 씨를 도려낸 후 굵직하게 채 썬다.3.주전자나 냄비에 인삼과 대추를 담고 물을 부어 약한 불에서 30분 정도 은근하게 끓인다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 300
  • 생맥산차
    <재료>인삼 60g, 맥문동 60g, 오미자 30g, 물 2리터<만드는 법>1.물 2리터에 인삼 60g, 맥문동 60g을 면주머니에 넣고 달이다가 물이 반으로 줄어들면 건져 낸다.2.①번 달인 물에 오미자를 넣어 잠깐 끊인 뒤 오미자 건더기는 건져내고 마신다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 399
  • 인삼배숙
    <재료>미삼 생강차 (물 10컵, 껍질 벗긴 생강 50g, 미삼뿌리 15g), 배 1개, 통후추 1작은술, 설탕 2/3컵~1컵<만드는 법>1.생강은 껍질을 벗겨서 얇게 썬 다음 미삼과 물을 부어 끓인다.2.①이 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄여서 15분정도 서서히 끓인 다음 고운체에 거른다.3.배는 껍질을 벗겨 길이로 8등분을 하여 삼각지게 썰어서 각을 조금씩 다듬는다. 등쪽에 통후추를 세 개씩 박는다.4.끓인 미삼 생강차에 설탕을 넣고 통후추를 박은 배를 한데 넣어 불에 올려서 배가 투명하게 되도록 끓인다. 이때 다듬은 배 조각도 함께 넣어 끓인다.5.배 자투리는 건져내고 그대로 식혀서 차게 화채그릇에 담는다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 595
  • 인삼수정과
    <재료>인삼 2뿌리, 물 2컵, 생강 2쪽, 계피 20g, 설탕 2/3컵, 잣 1큰술<만드는 법>1.인삼의 가는 뿌리를 준비하여 물 2컵을 붓고 끓여 인삼물을 만든 다음 인삼을 건져 놓는다.2.생강 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어서 물 2컵을 붓고 매운맛이 충분히 우러나도록 끓인 다음 체에 받쳐서 생강 건더기는 건져낸다.3.계피는 깨끗이 씻어 물 2컵을 붓고 끓여 계피물을 만든 다음 계피 건더기는 건져낸다.4.준비된 인삼물, 생강물, 계피물을 함께 섞은 다음 설탕을 넣고 다시 끓여 식힌다.5.차게 식힌 ④의 수정과물을 부은 다음 위에 잣을 몇 알 띄워 낸다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 408
  • 인삼마즙
    <재료>인삼 2뿌리, 마 150g, 소금 약간<만드는 법>1.인삼은 큼직하게 자른다.2.마는 껍질을 벗기고 큼직하게 잘라 인삼과 함께 믹서에 담고 소금을 약간 넣어 20초 정도 곱게 간다.3.마는 갈아 놓으면 색이 변하므로 먹기 직전에 바로 간다.출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리 
    조회 317

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