<재료>
밀가루 한컵반, 고운 소금 1작은술, 인삼가루 1작은술, 물 3큰술, 통깨 약간,
집청 (설탕 1컵, 물 1컵, 물엿 2큰술, 계피가루 1/4작은술)
<만드는 법>
1.밀가루를 체에 내려 입자를 곱게한 다음 소금과 물을 섞어 반죽한다.
2.반죽한 밀가루를 얇게 밀어 편다.
3.녹말가루를 묻히면서, 길이 5cm, 폭2cm 정도의 갸름한 네모로 썰어 세군데에 칼집을 넣는다.
4.가운데 칼집사이로 한 번만 뒤집는다.
5.160℃ 정도의 기름에 넣어 튀긴 다음 집청에 담갔다가 망에 건져 여분의 시럽을 뺀다. 완성된 매작과에 통깨를 뿌린다.
출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리