<재료>
미삼 생강차 (물 10컵, 껍질 벗긴 생강 50g, 미삼뿌리 15g), 배 1개, 통후추 1작은술, 설탕 2/3컵~1컵
<만드는 법>
1.생강은 껍질을 벗겨서 얇게 썬 다음 미삼과 물을 부어 끓인다.
2.①이 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄여서 15분정도 서서히 끓인 다음 고운체에 거른다.
3.배는 껍질을 벗겨 길이로 8등분을 하여 삼각지게 썰어서 각을 조금씩 다듬는다. 등쪽에 통후추를 세 개씩 박는다.
4.끓인 미삼 생강차에 설탕을 넣고 통후추를 박은 배를 한데 넣어 불에 올려서 배가 투명하게 되도록 끓인다. 이때 다듬은 배 조각도 함께 넣어 끓인다.
5.배 자투리는 건져내고 그대로 식혀서 차게 화채그릇에 담는다.
출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리