<재료>
인삼 2뿌리, 물 2컵, 생강 2쪽, 계피 20g, 설탕 2/3컵, 잣 1큰술
<만드는 법>
1.인삼의 가는 뿌리를 준비하여 물 2컵을 붓고 끓여 인삼물을 만든 다음 인삼을 건져 놓는다.
2.생강 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어서 물 2컵을 붓고 매운맛이 충분히 우러나도록 끓인 다음 체에 받쳐서 생강 건더기는 건져낸다.
3.계피는 깨끗이 씻어 물 2컵을 붓고 끓여 계피물을 만든 다음 계피 건더기는 건져낸다.
4.준비된 인삼물, 생강물, 계피물을 함께 섞은 다음 설탕을 넣고 다시 끓여 식힌다.
5.차게 식힌 ④의 수정과물을 부은 다음 위에 잣을 몇 알 띄워 낸다.
출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리