<재료>
인삼 2뿌리, 배 한쪽,오미자 1/4컵, 물 4컵, 꿀 2큰술
<만드는 법>
1.인삼은 큼직하게 자르고 오미자도 맑은 물에 씻어 물기를 뺀다.
2.물에 인삼을 넣고 한소끔 팔팔 끓여 인삼차를 만들어 한 김 식힌다.
3.식힌 인삼차에 오미자를 넣어 반나절 정도 우린 후 인삼과 오미자를 건져낸다.
4.쓰고 신맛이 돌 수 있기 때문에 꿀을 넣어 고루 섞은 후 따뜻하게 데우기 보다는 시원하게 마실 수 있게 준비하며, 낼때 배조각을 띄워낸다.
출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리